La commune d'Ogliastro fait revivre son moulin en proposant des visites pour les habitants et les visiteurs de passage dans l'île. Renseignements : Agent communal 06 80 67 09 08 / Visites les Mardis et Jeudis de 10h à 13h.Ce moulin a été entièrement restauré sur le modèle de l'époque : sa reconstruction et sa reconstitution sont fidèles à la vie passée et à l'histoire de l'édifice. Le moulin a aussi vocation à redynamiser la culture de l'olive et de la châtaigne. Construit vraisemblablement au cours de la deuxième moitié du 19° siècle, le moulin d'Ogliastro présente la particularité de rassembler en un même lieu 3 pressoirs, actionnés par une même roue. Par son axe vertical, cette roue entraine alors trois machines à presser au rez-de-chaussée : - une meule à grain, sur son axe ; - une meule à olive verticale, par un premier système d'engrenage sur le haut de l'axe ; - une deuxième meule à olive verticale, sur un autre axe entrainée par un second système d'engrenage au sommet de l'axe vertical intermédiaire entre ces deux pressoirs à olives. Au total la projection de l'eau sur les deux roues horizontales à cuillers ( sous-sol en voûte face à la rivière) fait tourner cinq axes verticaux et fonctionner quatre pressoirs.Témoins d’une vie agricole intense, les MOULINS du CAP CORSEont pour particularité de se décliner : - MOULINS à EAU Essentiellement à roue horizontale, ils permettaient de moudre farine de blé de maïs ou de châtaigne et de presser les olives destinées à la fabrication de l’huile. Deux types de pressoir pour l’huile d’olive : pressoir avec l’âne et pressoir à eau. Le XXIe siècle voit revivre certains moulins grâce à la réhabilitation et à la valorisation des oliveraies et châtaigneraies anciennes ainsi que la fabrication de produits en voie de disparition tels que farines de châtaignes et huile d’olives. - MOULINS à VENT Leur concentration dans le Cap Corse est exceptionnelle : 13 recensés à la pointe du Cap entre Méria et Morsiglia ; dont 4 à Rogliano, 1 à Tomino contre 5 dans le reste de la Corse. La mouture des céréales était la principale fonction des moulins à vent. La plupart des propriétaires des moulins étaient des marins qui maîtrisaient les connaissances en matière de voilure et de vent. Louis-Napoléon MATTEÏ a eu l’idée imaginative et ingénieuse dans les années 1900 de convertir le moulin « Franceschi »à Ersa en objet publicitaire pour la promotion de son apéritif le « Cap Corse MATTEÏ » dont la renommée est rapidement devenue internationale. (cf : Dossier pdf téléchargeable)Retour à l'Accueil...Destination Cap Corse, vivez vos émotions Via Capicorsu ! Emuzione à voli ne piùAlbo - Albu OGLIASTRO - OGLIASTRU Cap Corse - CapicorsuOffice de tourisme du Cap Corse Uffiziu di u turismu di u Capicorsu Follow us on... - Facebook - Instagram - Twitter