20217 Ogliastro France

Description

La commune d'Ogliastro fait revivre son moulin en proposant des visites pour les habitants et les visiteurs de passage dans l'île.
Renseignements : Agent communal 06 80 67 09 08 / Visites les Mardis et Jeudis de 10h à 13h.
Ce moulin a été entièrement restauré sur le modèle de l'époque : sa reconstruction et sa reconstitution sont fidèles à la vie passée et à l'histoire de l'édifice.
Le moulin a aussi vocation à redynamiser la culture de l'olive et de la châtaigne.
Construit vraisemblablement au cours de la deuxième moitié du 19° siècle, le moulin d'Ogliastro présente la particularité de rassembler en un même lieu 3 pressoirs, actionnés par une même roue.
Par son axe vertical, cette roue entraine alors trois machines à presser au rez-de-chaussée :
- une meule à grain, sur son axe ;
- une meule à olive verticale, par un premier système d'engrenage sur le haut de l'axe ;
- une deuxième meule à olive verticale, sur un autre axe entrainée par un second système d'engrenage au sommet de l'axe vertical intermédiaire entre ces deux pressoirs à olives.
Au total la projection de l'eau sur les deux roues horizontales à cuillers ( sous-sol en voûte face à la rivière) fait tourner cinq axes verticaux et fonctionner quatre pressoirs.
Témoins d’une vie agricole intense, les MOULINS du CAP CORSE ont pour particularité de se décliner :
- MOULINS à EAU
Essentiellement à roue horizontale, ils permettaient de moudre farine de blé de maïs ou de châtaigne et de presser les olives destinées à la fabrication de l’huile.
Deux types de pressoir pour l’huile d’olive :
pressoir avec l’âne et pressoir à eau.
Le XXIe siècle voit revivre certains moulins grâce à la réhabilitation et à la valorisation des oliveraies et châtaigneraies anciennes ainsi que la fabrication de produits en voie de disparition tels que farines de châtaignes et huile d’olives.
- MOULINS à VENT
Leur concentration dans le Cap Corse est exceptionnelle : 13 recensés à la pointe du Cap entre Méria et Morsiglia ; dont 4 à Rogliano, 1 à Tomino contre 5 dans le reste de la Corse.
La mouture des céréales était la principale fonction des moulins à vent.
La plupart des propriétaires des moulins étaient des marins qui maîtrisaient les connaissances en matière de voilure et de vent.
Louis-Napoléon MATTEÏ a eu l’idée imaginative et ingénieuse dans les années 1900 de convertir le moulin « Franceschi »à Ersa en objet publicitaire pour la promotion de son apéritif le « Cap Corse MATTEÏ » dont la renommée est rapidement devenue internationale.
(cf : Dossier pdf téléchargeable)
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@: mairieogliastru@wanadoo.fr
Web: http://www.mairie-ogliastro.com

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