Les Voyages du Vin : Audrey, guide spécialisée en œnotourisme, nous accompagne au cœur de Cagnano lors d’une balade intitulée « Le Cap Secret »

Audrey nous attend devant l’église Saint-Fructueux de Cagnano à 14h.

Je laisse derrière moi la magnifique plage de Minsicu à la marine de Porticciolo et son eau turquoise, puis je commence la montée en voiture vers le point de rendez-vous. Je m’engage sur une route sinueuse, au milieu des arbres en me demandant plusieurs fois si je ne me suis pas perdue. « Le Cap Secret », la balade porte bien son nom.

Arrivée devant l’église, Audrey m’attend ainsi que 6 autres personnes. Elle nous explique rapidement le programme de l’après-midi, nous chaussons nos baskets et partons à la découverte des hameaux d’Ortale et de Piazze.

La promenade est agrémentée de petits stops où Audrey nous livre des anecdotes sur l’histoire des hameaux et son patrimoine : « Saviez-vous qu’à Cagnano, jusqu’au 19ème siècle, on élevait des vers à soie ? ». Nous traversons les hameaux par de petits chemins cachés, que seuls Audrey et les quelques habitants du village connaissent, et arrivons sur un pont génois, d’où nous pouvons apercevoir le Moulin Biaggi.

Nous longeons alors un petit ruisseau pour rejoindre Dany, habitant de Cagnano passionné et très actif dans son village. Il nous reçoit dans l’un des derniers moulins à eau en activité de Corse, dans cet endroit entouré de verdure, presque féérique. Ici, il y produit huile d’olive, farine de châtaigne et de maïs.

C’est un vrai voyage dans le temps que Dany nous propose : il nous explique la récolte de la châtaigne, des olives, le fonctionnement de ces meules qui datent de 1861 et nous livre tous les secrets de la fabrication artisanale. Ensuite, il nous emmène un étage plus bas, à l’extérieur du moulin, pour nous montrer la roue qu’il contrôle grâce à un bassin forgé dans la roche de 80 m3, 12 mètres plus haut. Il nous fait même le plaisir d’ouvrir la valve au maximum pour que nous puissions nous rendre compte de la puissance de la force hydraulique.

Dany nous accompagne ensuite quelques mètres plus haut dans le village, jusqu’à l’épicerie de produits corses qu’il tient avec sa compagne, où il nous montre les albums photos du moulin qu’il garde bien précieusement. Après quelques achats, nous remontons jusqu’à l’église de Cagnano où Dany nous donne un petit cours d’histoire improvisé.

Nous remontons ensuite dans nos voitures, des étoiles pleins les yeux, prêts pour la prochaine étape de notre balade. Après un voyage de 5 minutes, nous nous garons sur le bord d’une petite route dans la forêt. Nous marchons une dizaine de minutes, toujours accompagnés des petites anecdotes d’Audrey sur la commune de Cagnano et la Corse.

C’est toujours au cœur du maquis, au milieu des chênes et des châtaigniers centenaires, que nous retrouvons Gabriel et Gaël, respectivement forgeron et coutelier. Dans l’atelier qu’ils partagent, Gabriel est en train de travailler un métal à chaud. Devant nos yeux, il enchaîne entre passage du métal dans le four et façonnage au marteau. Petit à petit, nous nous habituons au bruit du marteau sur l’enclume, et nous voyons le métal rétrécir au fur et à mesure, jusqu’à devenir très fin. S’en suit alors un merveilleux moment de partage avec Gaël et Gabriel autour de ces gestes précis et ancestraux, sur lesquels ils portent tous les deux leurs regards passionnés.

Nous laissons ensuite les deux amis et reprenons la route pour arriver 10 minutes plus tard sur le bord d’une des parcelles du vignoble du Domaine Pieretti. Un magnifique panorama s’offre à nous : les vignes semblent plonger dans la mer. Nous aidons Audrey à transporter quelques coussins que nous portons à travers la vigne, pour nous poser au plus près de la mer.

Audrey installe sa petite table et dépose un plaid et des coussins par terre. Nous nous asseyons tous ensemble, et revenons, le sourire aux lèvres, sur la magnifique journée que nous venons de passer. Face à un paysage rare et merveilleux, commence alors la tant attendue dégustation de fromages et de charcuteries corses, accompagnés des vins emblématiques du domaine : un vin blanc, un vin rouge et un muscat. Dans une ambiance conviviale, nous partageons nos ressentis sur chacun des vins, ainsi que les notes que nous percevons. Formée à l’œnologie et passionnée, nous écoutons avec attention Audrey qui nous raconte tout sur la riche histoire des vins du Cap.

Il est 18h, ce bel après-midi touche à sa fin et c’est sans plus aucun secret sur le Cap Corse et ses vins que nous nous disons à bientôt.

Par Elise de l’Office de tourisme du Cap Corse

Pour réserver votre visite :

Le Cap Secret (45 euros par personnes), cliquez ICI

Les Trois Ors de Siscu (35 euros par personne), cliquez ICI

Dégustation des vins à l’Hôtel Castel Brando, cliquez ICI