Une matinée en mer à la pointe du Cap Corse avec Thierry de Sarbana

Me voici de bon matin sur le port de Santa Severa qui se réveille doucement. Je suis la première à rejoindre Thierry sur son bateau, un semi-rigide de sept mètres. Je lui confie mes chaussures et grimpe à bord. Sept autres personnes nous rejoignent peu de temps après.

Tout le monde est là, confortablement installés, nous pouvons partir à la découverte de la côte est du Cap Corse depuis la mer. Dans une ambiance décontractée, nous commençons à discuter et apprenons à nous connaître. Sur ma gauche, je profite de la vue sur les marines et les tours génoises, pendant que sur la droite se dessinent les falaises des îles de Capraïa et d’Elbe.

Tout le long de la balade, je m’émerveille devant la couleur de l’eau et les contrastes géologiques des montagnes. Thierry s’arrête de temps en temps pour nous raconter une anecdote, un fait historique, toujours agrémenté d’une petite blague. Puis, nous repartons de plus belle jusqu’aux îles Finocchiarola, trois îlots rocheux appelés Terra, Mezzana et Finocchiarola. Sur Finocchiarola, la plus grande des îles, poussent quelques pieds de fenouil sauvage, finochju en langue corse, d’où elle tient son nom.

Ici, l’eau est très peu profonde, le bateau ralentit. J’en profite pour prendre quelques photos. « Seuls les vrais marins peuvent passer ici », plaisante Thierry. Apparemment il en fait partie, ce qui est plutôt rassurant pour la suite.

Nous naviguons jusqu’à la Tour d’Agnellu où nous faisons demi-tour. Sur le retour, Thierry nous emmène à « son paradis », comme il l’appelle. Il nous en parle depuis le départ pour nous faire saliver, et je ne suis pas déçue : une petite crique de sable noir, seulement accessible en bateau. La couleur de l’eau est d’un bleu turquoise à couper le souffle.

Aux alentours de 11h30, nous nous arrêtons sur la plage de Capandula. Nous nous mettons tous en maillot de bain et sautons à l’eau. Quel bonheur de se détendre dans une eau à 27° sur le bord du Sentier des Douaniers, cette randonnée qui permet de traverser la pointe du Cap Corse de Macinaghju à Centuri. J’aperçois Thierry qui installe sa table sur le bateau et nous fait signe de le rejoindre.

Nous nous réunissons autour de la table garnie de charcuterie et de canistrelli, Thierry me tend un verre de rosé et nous trinquons à cette belle matinée qui restera gravée dans notre mémoire.

Il est maintenant temps de rentrer au port de Santa Severa. Sur le retour, Thierry « appuie sur le champignon » à la demande générale en nous arrosant un peu plus à chaque vague, pour son plus grand plaisir. Aujourd’hui, nous pouvons définitivement dire que les rires et la bonne humeur étaient de la partie.

rédigé par Elise, office de tourisme du Cap Corse Capicorsu.

SARBANA, Port de Santa Severa, Luri.

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Crédits photos : Elise, Rita Scaglia, Sarbana