Réservez votre escapade Evviva U Capicorsu samedi 17 mai 2025 à Ogliastru-Marine d’Albu. L’expérience se prolonge à l’hôtel Saint-Roch le 18 mai avec une masterclass.
L’office de tourisme du Cap Corse présente « EVVIVA U CAPICORSU ! », les journées thématiques à la découverte des richesses du Cap Corse. Destination Albu et Ogliastru pour découvrir les secrets de l’olivier, en collaboration avec la mairie d’Ogliastru et l’association « I Pirati in Ogliastru ». De l’antiquité à nos jours, retrouvez différentes activités pour mieux comprendre la place de cet arbre légendaire dans notre histoire, notre gastronomie, notre culture. Au programme :Expositions, presse d’olives, dégustations, conférence, moment littéraire, conférence, escape Game et Masterclass…
Remerciements à l’Association Musa Nostra .
SAMEDI 17 mai
09h45 Lancement de l’Escape Game sur la thématique de l’olivier (gratuit). Réservez votre place dès maintenant en cliquant sur ce lien : RESERVATION
10h Visite du moulin d’Ogliastru et presse –
Déjeuner libre – Le Restaurant Morganti proposera un menu sur la thématique de l’olive sur réservation au tarif de 29€ (voir le menu ci-après) – L’hôtel St-Roch proposera les deux matinées un petit-déjeuner également également aux personnes de l’extérieur avec une déclinaison de produits autour de l’huile d’olive au tarif de 18€. Le Bar Pizzeria de la Marine sera également ouvert.
Expositions (durant toute la journée Samedi et Dimanche ) :
– Mairie d’Ogliastru (Marine d’Albu) : Agnès Accorsi, artiste plasticienne présente son oeuvre OLIVA à travers un diptyque de deux vidéos et Nicolas Quiriconi, artiste pluridisciplinaire, présente En attendant l’olive, une procession incantatoire créée à Ogliastru en 2024.
– Chapelle St-Roch : Teintures et aquarelles avec Païennes, teinture naturelle et Corine Burkhard Redolfi, peintre aquarelliste. Rencontre de deux savoir-faire autour du thème de l’olivier.
14h30 Conférence de Denis Jouffroy, maître de conférences, Università de Corsica, UMR CNRS 6240 LISA, « L’olivier en Corse, une identité plurielle » à la chapelle St-Dominique.
15h30 – 16h30 Dégustation de l’huile d’olive de l’Oliveraie Tomei de Luri en présence de l’oléicultrice à la tour d’Albu.
16h30 Moment littéraire à la tour d’Albu avec l’association Musa Nostra.
DIMANCHE Prolongez l’expérience à l’Hôtel St-Roch d’Albu
18h – 20h Masterclass découverte « Oliu di Corsica & Vins de Corse » avec la Présidente des sommeliers de Corse, Sophie Mirande – Tarif 50€ par personne / Sur réservation au : 04 95 65 92 17
Le restaurant Morganti d’Albu a souhaité s’associer à l’évènement et vous propose un menu spécial pour cette journée dédiée à l’olivier :
Le Restaurant Morganti propose :
MENU autour de l’olive du 17 mai à 29 euros/ Personne hors boissons
Entrée
Duo de tapenade en écaille de pomme de terre, effeuillé de la mer
Plat
Médaillon de Mignon de porc à la parure d’olives, millefeuille de légumes
D E S S E R T
Parfait glacé aux olives confites
Sur réservation au 04 95 37 85 10
Retrouvez le restaurant Morganti sur les réseaux sociaux :
Hôtel Saint-Roch :
Réservez également votre chambre à l’Hôtel Saint-Roch situé à la marine d’Albo- Albu.
L’hôtel proposera à cette occasion un petit-déjeuner au tarif de 18 euros ouvert à tous samedi 17 et dimanche 18 mai (voir menu ci-après) ,
Le 18 mai, l’hôtel Saint-Roch s’associe à la manifestation en proposant une Masterclass dégustation de vins et Oliu di Corsica de 18h à 20h sur réservation avec Sophie Mirande, prédisente des sommeliers de Corse au tarif de 50 euros par personne sur réservation au 04 95 65 92 17
Cliquez ICI
Menu du petit-déjeuner de l’hôtel Saint-Roch :
Retrouvez l’hôtel sur les réseaux sociaux :
Informations Office de tourisme du Cap Corse : 04 95 35 40 34
info@capcorse-tourisme.corsica