Nous avons eu le plaisir de recevoir la présidente de l’Agence du Tourisme de la Corse, Angèle Bastiani et son équipe durant deux journées qui ont débuté à l’aéroport de Bastia Poretta.
Mardi 15 mars, un workshop dédié aux professionnels des territoires de Marana – Golu, de la Communauté d’Agglomération de Bastia, de Saint-Florent Nebbiu Conca d’Oru et du Cap Corse Capicorsu s’est déroulé au Centre d’affaires de la CCI de Corse. Les professionnels ont pu échanger sur leurs projets et leurs besoins en termes de structuration de l’offre et de marketing.
La présidente de l’ATC et son équipe ont par la suite découvert sous l’angle du « parcours client » d’un visiteur chaque territoire.


Au Cap Corse, ce parcours a débuté dans la très belle maison d’Américains, le Palazzu Nicrosi, demeure de charme, où les propriétaires Paul et Aline Saladini nous ont offert une visite commentée passionnante de ce lieu chargé d’histoire symbolisant la réussite de Pierre-Marie Nicrosi à Montgomery, Alabama ainsi qu’une visite dans les caves pour y découvrir la production de la bière U Palazzu.

Le président de l’office de tourisme du Cap Corse Capicorsu, Ghjuvan Matteu SUSINI et le directeur, Patrick Saliceti ont présenté la stratégie touristique du Cap Corse au Moulin Mattei, bureau d’information touristique et de sensibilisation à l’environnement (ouvert désormais d’avril à novembre) aux côtés du Conservatoire du littoral représenté par Michel Delaugerre et Julie Enjalbert, du service Valorisation à l’environnement – Direction des Milieux Naturels de la CDC représenté par Olivier Brunel, coordonnateur et Daria Giustiniani, animatrice et du Conservatoire d’espaces naturels Corse représenté par Fabienne Gérard, directrice et Margaux Bourot, chargée de communication.
L’axe premier de la valorisation touristique de la Destination Cap Corse bénéficiant d’un environnement naturel préservé riche en biodiversité en collaboration avec les différents acteurs présents mais également avec l’office de l’environnement, la réserve naturelle des îles du Cap Corse et le Parc Naturel Marin du Cap Corse et de l’Agriate a été présenté :
Lieu d’information touristique et de sensibilisation à l’environnement (Moulin Mattei), formation des conseillers en séjours de l’OT sur le patrimoine naturel, coordination et communication sur des visites et randonnées commentées notamment avec la Direction des Milieux naturels de la CDC (Visites commentées et animations gratuites), le Parc Naturel Marin du Cap Corse et de l’Agriate (Organisation de visites commentées de l’exposition de la Chapelle Santa Maria à Ruglianu).


Présentation de l’offre écotouristique expérientielle co-construite avec Cap Corse Randonnées au départ du moulin Mattei : La balade apéritive sur les traces des saveurs du Cap avec le sponsoring de la Distillerie LN Mattei, Des Cédrats du Cap Corse et du Moulin d’Ogliastru.
Cette balade en nombre limité permet de vivre une expérience mémorable en découvrant les productions locales et en suscitant le désir d’aller par la suite à la rencontre des producteurs du Cap Corse. Elle s’achève avec un cocktail à base de Cap Corse servi au coucher de soleil sur les hauteurs de Centuri.
La feuille de route de l’ATC sur sa collaboration avec les offices de tourisme présentée récemment nous permettra de communiquer rapidement les offres du territoire avec des thématiques diverses au fil des mois pour une promotion commune sur tous les supports médiatiques de l’ATC afin d’augmenter la visibilité de notre territoire.


Un grand merci à toutes et à tous pour cet eductour et ces échanges fructueux.
Inseme pè un sviluppu turisticu chì si primureghja di l’ambiente è pè a valurizazione di tesori
patrimuniali di a Corsica