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L’écomusée de l’olivier à Ogliastro – Ogliastru dans le Cap Corse


Comment visiter le Moulin d’Ogliastro – Ogliastru ?
A visiter durant la saison estivale et hors saison lors de randonnées gratuites proposées par la CdC.
Le village d’Ogliastru tire son nom de l’olivier sauvage.
Aujourd’hui encore, le destin de la commune est lié à cet arbre iconique puisqu’un moulin à huile datant de la seconde moitié du XIXe siècle fait aujourd’hui tourner l’activité oléicole locale.
Ce moulin est d’ailleurs ouvert au public durant la période estivale et lors de randonnées gratuites organisées avec la Collectivité de Corse d’octobre à juin : en cliquant ICI
L’office de tourisme du Cap Corse et l’INEACEM ont contribué à développer cet espace en y laissant plusieurs panneaux sur l’histoire de l’olivier en Corse de l’antiquité à nos jours.
Si vous passez par Ogliastru, ne manquez pas l’occasion de le visiter et de vous ressourcer au cœur des oliviers centenaires.
Il y a un très bel hôtel à la marine d’Albu – Albo, l’hôtel Saint-Roch proche de la tour qui propose un départ de randonnée vers le moulin.
Retrouvez toutes les informations pour visiter le moulin et vous géolocaliser en cliquant sur la FICHE MOULIN
NB: Il est également possible de porter des olives noires séchées au préalable pour effectuer une presse sur réservation (informations ci-après) généralement à partir du mois d’avril.
En cliquant sur l’ongle de gauche « Monuments et monuments religieux », retrouvez toutes les informations sur notre CARTE INTERACTIVE DU CAP CORSE
@raphaelpoletti

L’histoire du moulin d’Ogliastro

Dans la vallée du Guadu Grande, petit fleuve côtier qui prend sa source au Monte Stellu et qui se jette à la marine d’Albu, les locaux ont dompté depuis plus de deux siècles les eaux vives de ce fleuve en y construisant sur ses berges un moulin. Outil éminemment moderne à l’époque où il fut construit, il permettait grâce à la force hydraulique et à ses trois pressoirs – composés de meules de pierre de calibres distincts – de produire de l’huile d’olive et de la farine (châtaigne, blé, maïs). La personne qui s’affairait au moulin avait simultanément les rôles de moulinier et de meunier, et devait maîtriser l’art de l’ébénisterie afin de réparer ou de remplacer les différentes pièces de bois du mécanisme. Après la Seconde Guerre mondiale, le moulin va être abandonné et va progressivement tomber en désuétude. Soixante ans vont s’écouler jusqu’à ce que l’édile de la municipalité et les administrés ne puissent plus se résoudre à laisser ce fragment du patrimoine en ruine. C’est donc en 2008, avec l’envie de faire vivre les traditions ancestrales et la passion de l’ébénisterie, qu’Alain réhabilite le moulin. Cette remise en route nécessite néanmoins plusieurs étapes, la première consistant en l’étude des archives, car l’ensemble des pièces en bois n’ont pas survécu au temps. Suite à la compréhension des plans, Alain se lance dans un long processus de conception et de taille des différents éléments, dans des bois tels que le châtaignier ou le chêne. Une fois l’assemblage des éléments achevés, les trois pressoirs ont enfin pu se remettre en mouvement après avoir été figés de nombreuses décennies. Aujourd’hui, le moulin produit de nouveau l’huile d’olive si singulière d’Ogliastru dont la particularité gustative provient de la variété cultivée (capanacce) et d’un savoir-faire local sauvegardé : elle est faite à partir d’olives ramassées à maturité et séchées. C’est actuellement le seul ou l’un des seuls moulins de Corse qui réunit trois pressoirs et qui soit toujours en activité. La visite tout comme l’achat de l’huile d’olive sont possibles en haute saison ainsi que lors de visites organisées toute l’année par la Collectivité de Corse.

Sébastien Leroy

The history of the mill of Ogliastro

In the valley of the Guadu Grande, a small coastal river which has its source in Monte Stellu and which flows into the marina of Albu, the locals have tamed the running waters of this river for more than two centuries by building a mill. An eminently modern tool at the time it was built, it made it possible, thanks to hydraulic power and its three presses – made up of millstones of different sizes – to produce olive oil and flour (chestnut, wheat and maize). The person who worked at the mill simultaneously had the roles of olive presser and miller, and had to master the art of carpentry in order to repair or replace the various wooden parts of the mechanism. After World War II, the mill was abandoned and gradually fell into disuse. Sixty years would pass until the municipal councillor and the citizens could no longer bring themselves to leave this fragment of heritage in ruins. Hence in 2008, with the desire to bring ancestral traditions and the passion for carpentry to life, Alain refurbished the mill. This rebirth nevertheless required several stages, the first consisting of the study of the archives, because all the wooden parts have not survived time. After understanding the plans, Alain embarked on a long process of designing and sizing the various elements, in woods such as chestnut or oak. Once the assembly of the elements was completed, the three presses were finally able to start turning again after having been frozen for many decades. Today, the mill is once again producing the unique olive oil of Ogliastru, whose particular taste comes from the cultivated olive variety (capanacce) and preserved local know-how: it is made from olives picked when ripe and then dried. It is currently the only or one of the only mills in Corsica which has three presses and which is still in operation. Visiting, as well as buying the olive oil is possible during the peak season or during the year with the Collectivité de Corse.

Le moulin d’Ogliastro encore en fonction
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